Login Member
29 March 2024
J

Visi :

Visi SMA Negeri 2 Karangan  adalah “Terwujudnya Insan Yang  Cerdas, Terdidik, Terampil, Mandiri, Berbudaya Lingkungan Dan Berakhlak Berdasarkan Imtaq Dan Iptek”.

Misi :

Misi SMA Negeri 2 Karangan :

1. Melaksanakan pembelajaran dan pembimbingan secara efektif, inovatif dan saintific agar peserta didik bisa berkembang secara optimal.
  2. Mengembangkan sumber daya manusia dan lingkungan secara optimal  demi mempersipkan warga sekolah yang berakhlak mulia dan mandiri berdasarkan imtaq.
  3. Menumbuh kembangkan semangat siswa untuk mencapai prestasi dan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi serta  berfikir kritis.
  4. Membimbing siswa dalam mengoptimalkan pengetahuan dan ketrampilan yang produktif, kreatif dan berdaya saing untuk bekal hidup di masyarakat.
  5. Menumbuh kembangkan sikap dan perilaku yang santun, jujur, disiplin, terbuka,   kebersamaan, kekeluargaan sesuai ajaran agama yang dianutnya dan budaya bangsa.
  6. Mewujudkan penguasaan teknologi informasi dan komunikasi bagi segenap warga sekolah.
  7. Mengembangkan sarana dan prasarana sekolah.
  8. Mewujudkan budaya malu bagi semua warga sekolah.
  9. Mengembangkan sikap peduli lingkungan bagi semua warga sekolah.
  10. Membudayakan lingkungan bersih, hijau, sehat untuk menjaga kelestarian alam, pencegahan pencemaran dan kerusakan lingkungan sehingga tercipta kondisi belajar, bekerja yang nyaman dan produktif

Tujuan :

• Untuk mewujudkan misi di atas maka tujuan SMA Negeri 2 Karangan   sebagai berikut:

1. 1.    Tujuan Pendidikan Nasional

Tujuan Sekolah sebagian dari tujuan pendidikan Nasional adalah meningkatkan kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut, yaitu :

1. Mewujudkan sekolah sebagai lembaga pendidikan yang memiliki saran dan prasarana  yang lengkap dan mewadahi.
    2. Mewujudkan sekolah yang berwawasan wiyata mandala, aman, tertib, rindang, indah, nyaman dan asri.
    3. Menyelenggarakan peningkatan kuantitas dan kualitas, pembelajaran yang mengacu pada upaya peningkatan kecerdasan dan ketrampilan.
    4. Menyelenggarakan kegiatan intra dan ekstra kurikuler, yang menunjang pengembangan bakat, minat dan kemampuan di bidang Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, Olahraga dan Seni Budaya.
    5. Mengembangkan kultur sekolah yang bercirikan kepribadian tertib, disiplin dan mengembangkan keunggulan lokal kelautan, demi terwujudnya kecakapan hidup yang diperlukan.
    6. Menyelenggarakan kegiatan dalam rangka peningkatan dan pencapaian target kurikulum dan perolehan danem disetiap tahunnya.

1. 2.    Tujuan Pendidikan Sekolah Menengah Atas

Mengacu pada visi dan misi sekolah  tujuan SMA Negeri 2 Karangan  sebagai berikut:

a.      Mewujudkan  keunggulan dalam perolehan Nilai Ujian Nasional (NUN)

b.      Tahun Pelajaran 2020/2021  meningkatkan  jumlah siswa yang di terima di PTN 3%

c.      Mewujudkan peningkatan daya serap yang tinggi

d.      Mewujudkan pencapaian keunggulan dalam lomba kesenian.

e.      Mewujudkan pencapaian keunggulan dalam pertandingan olahraga

f.      Mewujudkan pencapaian keunggulan dalam ketrampilan komputer

g.      Keunggulan dalam ketrampilan  berbahasa Inggris

h.      Mewujudkan keterampilan siswa dalam  baca tulis Al Qur’an

i.      Akhlaq dan berbudi pekerti yang dijiwai keimanan dan ketaqwaan ketaatan     beribadah sesuai dengan agama yang dianut

j.      Mewujudkan penciptaan akhlaq dan berbudi pekerti yang dijiwai keimanan dan ketaqwaan

k.      Mewujudkan penciptaan siswa tidak mengkonsumsi dan menyalahgunakan obat-obat terlarang.